Lo scorso 13 Giugno 2023 sono finalmente riuscito a conquistare l’ambito titolo di Miglior Sommelier della Toscana e vado con piacere a condividere con il presente articolo la rassegna stampa dedicata all’evento da AIS Toscana.
La sfida finale si è svolta martedì 13 giugno alla Fortezza Medicea di Montepulciano
SIMONE VERGAMINI È IL MIGLIOR SOMMELIER AIS DELLA TOSCANA 2023
Il sommelier della delegazione di Lucca trionfa davanti a Luca Marchiani e Ilaria
Lorini, entrambi della delegazione di Firenze
Un contesto di grande prestigio per una competizione sempre più ambita dai
sommelier; per molti di loro è stata infatti un importante trampolino di lancio
La sommellerie toscana ha un nuovo campione regionale: Simone Vergamini della
delegazione di Lucca è stato eletto ieri Miglior Sommelier AIS della Toscana 2023,
nel prestigioso contesto della Fortezza Medicea di Montepulciano, nell’evento
organizzato da AIS Toscana in collaborazione con il Consorzio del Vino Nobile di
Montepulciano.
Sul podio, rispettivamente al secondo e terzo posto, i due sommelier entrambi della
delegazione di Firenze Luca Marchiani e Ilaria Lorini, che hanno ben figurato nella
finalissima incentrata su una prova di servizio, una di decantazione ed una di
comunicazione, valutati da una giuria composta dai due responsabili della Scuola
Concorsi regionale nonché già campioni nazionali Valentino Tesi e Simone Loguercio
– rispettivamente Miglior Sommelier d’Italia 2019 e 2018 – il campione regionale in
carica Daniele Palavisini, ed i delegati di Firenze Massimo Castellani, di Prato Bruno
Caverni, di Pistoia Luca Carmignani e della Versilia Claudio Fonio.
A rappresentare un elemento di grande ottimismo per il futuro della sommellerie
toscana a medio-lungo termine è il fatto che in questa finale, l’età media dei
concorrenti sia stata piuttosto bassa. Come a testimoniare che sempre più giovani si
avvicinano a questo mondo, non solo per conoscere il mondo del vino ma anche per
mettersi in gioco sfidando sé stessi prima ancora degli altri.
“Ancora una volta abbiamo potuto constatare la preparazione dei sommelier
toscani – ha dichiarato il Presidente di AIS Toscana Cristiano Cini – e ci
inorgoglisce il fatto che ci sia un continuo ricambio generazionale che mantiene alto
il livello di professionalità, la cosa che più di tutto ci sta a cuore. A tutti quei ragazzi
che si sono messi in gioco il mio più sentito ringraziamento – ha aggiunto – per
averci dimostrato di essere in buone mani anche in prospettiva futura. Adesso
attendiamo di vedere cosa succederà con il Miglior Sommelier d’Italia, per il quale è
sempre viva la speranza di poter vedere di nuovo qualche toscano, come esperienza
ci insegna, in finale e magari sul podio. Un doveroso ringraziamento – ha concluso
Cini – anche alla nostra Scuola Concorsi che con Simone Loguercio e Valentino Tesi
ha garantito ai nostri sommelier di poter arrivare a questa giornata nella migliore
condizione di preparazione possibile e, soprattutto a chi ci ha permesso di sviluppare
una giornata così significativa per AIS Toscana e mi riferisco in primis al Consorzio
del Vino Nobile di Montepulciano, che ci ha aperto le porte credendo fortemente in
questa sinergia capace di valorizzare sia AIS Toscana che il Consorzio medesimo”.
"È stata una immensa emozione – ha affermato Andrea Rossi, Presidente del
Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano – vedere così tanti giovani talenti e
futuri ambasciatori del vino nella nostra Fortezza, edificio simbolo di Montepulciano
e recuperato grazie all’impegno dei nostri viticoltori. Oggi più che mai abbiamo
bisogno di comunicare il vino attraverso il racconto e la ormai decennale
collaborazione tra il Consorzio e l’Ais Toscana rafforza questo aspetto. Siamo
orgogliosi di aver partecipato a questa importantissima e sentita iniziativa e felici di
aver accompagnato il vincitore e insieme tutti i finalisti attraverso l’analisi dei nostri
vini.
Per il vincitore Simone Vergamini, la vittoria è un sogno che si realizza dopo anni di
tentativi nei quali ha sempre sfiorato il gradino più alto: “Ancora non mi sembra
vero – ha commentato – è tanto che aspettavo questo momento, sono anni che ci
provavo e oggi questo giorno me lo voglio ricordare, perché è il frutto di tanto
impegno e tanto lavoro. Invito tutti a provarci, perché è un’esperienza assolutamente
costruttiva che mi ha cambiato la vita ed il carattere. Chi mi conosce sa che sono
molto sensibile e timido: grazie a queste prove mi sono sciolto e ho potuto
confrontarmi con tante persone che hanno la mia stessa passione. Dedico la vittoria alla mia famiglia, alla mia compagna Elisa e a mio padre che sta attraversando un momento difficile”.
Per quest’anno il format dell’evento che ha portato all’incoronazione del campione
toscano è stato del tutto inedito: la sfida finale è stata infatti preceduta da un percorso
di degustazione food e wine con prodotti e vini tipici del territorio, nonché da un
Wine Contest Montepulciano che ha visto un’ampia partecipazione di pubblico
cimentatosi in una degustazione bendata con premi finali”
Alla prossima!!!