Fattoria di Piazzano

Una straordinaria passione per il mondo del vino, un amore incondizionato per il territorio e per i propri vigneti, una famiglia profondamente dedita al lavoro e una tradizione più che secolare, che affonda le proprie radici nella metà del secolo scorso: tutto questo è Fattoria di Piazzano, una splendida cantina da sempre appartenente alla famiglia Bettarini. Nel 1948 l’imprenditore industriale Otello Bettarini si innamora perdutamente delle colline a sud della città di Empoli, al punto da scegliere di trasferirsi definitivamente in queste terre, decidendo di intraprendere l’attività vitivinicola. Sarà poi il nipote Riccardo a continuare il lavoro di zio Otello, sviluppando, implementando e facendo conoscere il vino della “Fattoria di Piazzano” anche oltre i confini nazionali. Alla fine degli anni ’90 ecco che ad affiancare Riccardo arrivano i suoi figli, Ilaria, Michela e Rolando, che animati dalla stessa passione di chi li ha preceduti hanno scelto di proseguire la tradizione.

I 34 ettari vitati su cui la “Fattoria di Piazzano” può al momento contare sono gestiti in maniera rigorosa e attenta, nel massimo rispetto di ambiente, natura, ecosistema e biodiversità, così da arrivare a raccogliere uve sane e al massimo del potenziale. Nei vigneti, oltre alle varietà tradizionali come Sangiovese, Canaiolo e Trebbiano, trovano le condizioni ottimali le cultivar internazionali come Syrah e Merlot. In cantina il lavoro è rivolto all’ottenimento dei più elevati standard qualitativi, cercando costantemente di esaltare e valorizzare tutto quanto il territorio e la stagione hanno concesso.

Bianco Toscano Igt PRATILE 2018

Trebbiano toscano, Canaiolo bianco, Malvasia bianca, San Colombano

Giallo paglierino compatto e luminoso nel calice. Al naso le note di tiglio, biancospino e mandorla si fondono alle sensazioni di pesca, mela verde e lime, su uno sfondo mierale che ricorda la pietra di fiume. In bocca è fresco, sapido, dall’innata piacevolezza.



Toscana Ciliegiolo IGT 2019

100% Ciliegiolo

Rubino di media carica cromatica, che rivela gli ultimi raggi porpora. Naso intenso che regala profumi di prugna e frutti rossi incastonati in uno scenario floreale che ricorda di rosa, alloro, lavanda e garofano. In sottofondo appaiono ricordi di grafite. Assaggio voluminoso, piacevolmente fresco e dai tannini raffinati, che chiude balsamico e con un ricordo di tamarindo.



Chianti Superiore DOCG RIO CAMERATA 2018

95% Sangiovese, 5% Colorino

Rosso rubino alla vista, al naso le intense note floreali e fruttate si fondono in una danza olfattiva raffinata: marasca carnosa, mora, viola, iris, ciclamino e rosa canina, cuoio e matita. In bocca spicca per l’acidità succosa che si esalta nella grande sapidità, mentre i tannini appaiono integrati. Notevole la persistenza.



Toscana Igt BLEND 2 2016

Sangiovese, Colorino, Malvasia Nera

Rosso rubino denso e concentrano alla vista. I profumi di frutta rossa e nera (marasca, prugna, ribes e mirtillo) abbracciano le note di viola, iris, tabacco, mandorla dolce, cannella e ruggine. In bocca si rivela corposo, succoso, di buon equilibrio ma ancora animato dall’acidità e dalla sempre presente mineralità. Il tannino appare ancora in evoluzione.



Toscana Igt BLEND 1 2015

Colorino, Merlot, Syrah

Rubino impenetrabile e ricco. Naso intenso che racconta di ciliegia in confettura e polpa di ribes, viola e fresia macerate, che si uniscono alle suggestioni di tabacco dolce, vaniglia, foglia di tè. Assaggio ricco, corposo, dove il calore va a contrastare il tannino importante e la sapidità di pari forza. La freschezza appare misurata ma utile a ravvivarlo e sviluppo gustativo fruttato, delicatamente speziato sul finale.



www.fattoriadipiazzano.it
Via Maremmana 2° Tratto, 28
50053 Empoli (FI)
tel 0571 994032
e-mail: info@fattoriadipiazzano.it

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