Lunedì 06 giugno ho avuto il piacere di degustare in anteprima la nuova etichetta della cantina Fattoria La Torre di Montecarlo (LU), il Costa Toscana Cabernet Franc IGT dell’annata 2019. Si tratta di una piccola parcella posta a circa 100 metri S.l.m. dove le radici della nobile varietà bordolese trovano sostanza minerale nei suoli argillosi tipici della celebre collina. Il vigneto è stato in buona parte reimpiantato nel 2016, in aggiunta alla parcella presente già dal 2000. La vendemmia, rigorosamente manuale, ha permesso di portare in cantina uve al massimo del potenziale, fermentate in acciaio a temperatura controllata. L’elevazione è stata eseguita in barrique di rovere francese dove il vino ha sostato 12 mesi, per poi proseguire l’affinamento in bottiglia. Infine il packaging, con l’etichetta frontale disegnata dalla famosa modella e influencer Paola Turani.
Note di degustazione
Rubino carico dai toni purpurei
La prima impressione è fruttata e irresistibilmente golosa, di una mora di rovo che si fonde ai sentori di ciliegia e marasca. Un mix floreale di glicine, muschio, violetta e macchia mediterranea regala un pregiato e raro carattere bucolico, mentre si affacciano refoli di tabacco, karkadè e humus
La finezza tannica favorisce la massima espressione della succosità fruttata che apre il passo ad una sapidità ferrosa. Frutti di bosco, melagrana, fiori e spezie raffinate si dividono la scena e mi trasportano fino all’epilogo balsamico
In considerazione della giovane età della vigna e che si parliamo della prima annata prodotta il risultato è sorprendente, e a mio avviso le poco più di 2500 bottiglie prodotte andranno letteralmente a ruba!
Alla prossima!!!