Franco Toros porta avanti l’attività di famiglia, le cui origini risalgono agli inizi del secolo scorso. Produzione che poggia sulle principali varietà diffuse nell’area di Cormons vinificate rigorosamente in purezza, fra le quali ho degustato un Pinot Grigio 2010, vitigno che in quest’angolo d’Italia ha trovato una terra d’elezione capace di esaltarne i tratti. Questa etichetta viene realizzata a partire da vigne di oltre 20 anni, con uve raccolte a mano pressate delicatamente e successiva vinificazione in acciaio, per fare esprimere al massimo il carattere spontaneamente ricco.
Giallo oro di ottima massa colorante, lucente e vivo più che mai. Naso delicato ma complesso ed elegante, che regala nitide note di cedro candito, lemongrass, biancospino, mughetto, pietra focaia, infine mousse di pera e albicocca. Al sorso è grasso, muscoloso, dotato di una spinta acido/sapida imponente vista l’età, con una buona componente alcolica che esce al punto giusto rendendo il sorso meno scontroso. Mi conferma le sensazioni già anticipate unite ad erbe aromatiche, con il finale di bocca che mi lascia sensazioni di mandorla e di origano.
Alla prossima!!!