Il sangiovese secondo Gagliole

Circa 30 anni fa Monika e Thomas Bär – Bettschart sono stati letteralmente folgorati dalle colline del Chianti Classico, tanto da decidere di acquistare una proprietà nei pressi di Castellina in Chianti (SI). Nasce così Gagliole, azienda vinicola modello, che porta il nome dell’omonima località in cui tutto ha preso forma. Dal 1997, anno di fondazione della cantina, sono stati compiuti ingenti investimenti, conservando però una dimensione squisitamente famigliare e intima, con 20 ettari vitati distribuiti tra il corpo originario e il nuovo podere acquisito a Panzano in Chianti (FI) conosciuto come Tenuta La Valletta, dove è stata recentemente inaugurata la nuova cantina, oltre ad un progetto dedicato all’ospitalità che include uno splendido resort. Un luogo quest’ultimo che ho avuto il piacere di visitare recentemente, posto in posizione superba dal punto di vista paesaggistico, che permette di ammirare lo splendido anfiteatro naturale della celebre “Conca d’Oro”, ad un’altitudine di circa 500 metri sul livello del mare. Va dato pieno merito alla famiglia svizzera per un approccio filosofico capace di valorizzare il grande potenziale dei luoghi, applicando i principi della sostenibilità e dell’agricoltura biologica al fine di preservare la biodiversità e la vitalità dei vigneti. Non da ultimo la scelta di affidare vigna e cantina a grandi professionisti, profondi conoscitori dell’area e soprattutto del vitigno simbolo, il sangiovese: varietà protagonista nei vigneti di proprietà, impiegata per la realizzazione dei diversi Chianti Classico DOCG e nel “Pecchia”, un IGT da vecchie vigne che più avanti vi racconterò. Non mancano le bacche internazionali che hanno sempre dimostrato ottimi risultati in terra come il merlot, il cabernet sauvignon e lo chardonnay, oltre ad alcune parcelle dedicate a trebbiano e malvasia. I vini di Gagliole sono il risultato di una ricercata fusione tra tradizione e innovazione, testimoni liquidi di un’innata passione per il territorio.

Chianti Classico Riserva DOCG 2019

100% Sangiovese

Il rubino cede il passo al granato. Denota un carattere marcatamente fruttato che non smentisce il varietale con note polpose di marasca e scorza di arancia. Tocchi di rosa essiccata precedono le raffinate sensazioni di tabacco dolce, vaniglia, cacao e le erbe aromatiche, poi il chiodo di garofano e il pepe nero, fino a raggiungere la limatura di ferro. Bocca esplosiva, succosa nell’espressione fruttata, animata dal rapporto duale tra freschezza agrumata e sapidità minerale. Il tannino setoso e fitto manifesta la sua presenza senza intaccarne la dinamicità, fino al finale raffinatamente speziato.

Colli della Toscana Centrale IGT “GAGLIOLE” 2019

100% Sangiovese

Rosso granato denso a tratti impenetrabile. I profumi fruttati, tra confettura e succo, che ricordano di ciliegia e lampone, si fondono magistralmente ai fiori essiccati, precedendo i rimandi di tamarindo, china, ceralacca e cuoio, per sfumare con spezie raffinate su un sottofondo di humus e terra bagnata. In assaggio conferma estratto, materia, e dopo l’iniziale percezione calorica lascia emergere prima un’acidità benevola esaltata dalla fondamenta sapida, infine il tannino ancora scalpitante ma sicuramente di fine e matura estrazione. La speziatura integrata nel sorso esalta l’esperienza fruttata, che ha nella melagrana il rinfrescante epilogo.

Colli della Toscana Centrale IGT “PECCHIA” 2016

100% Sangiovese

Granato luminoso alla vista, regala al naso carnose note di frutti rossi e neri, di marasca, mora e prugna, fuse ed esaltate dai sentori di viola, verbena e ginestra. Poi ancora alloro, scatola di sigari, rintocchi d’oriente e suggestioni ematiche. Maturità e avvolgenza apprezzabili in fase di ingresso che vengono presto dimenticate grazie alla copiosa acidità che regala una interazione con l’altrettanto possente mineralità. Una tensione ancor percettibile a distanza di anni capace di mascherare per lunghi tratti la tannicità, anch’essa importante e al solito potente ed elegante al contempo. Nel sorso articolato l’arancia bionda si unisce al tabacco e alle spezie regalando al palato un’esplosione sensoriale.

www.gagliole.com
Sede 
Loc. Gagliole 42
53011 - Castellina in Chianti (SI)
Visite e cantina
Tenuta La Valletta - Via Case Sparse, 3/5
50022 - Panzano in Chianti (FI)
tel 0577 740369
e-mail: info@gagliole.com

Alla prossima!!!

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