Il Calamaio è una piccola cantina posta ad una manciata di chilometri dalla città di Lucca. È il frutto della passione di Samuele Bianchi, ingegnere di professione e vignaiolo per vocazione, che nel 2003 decide di recuperare i vigneti di famiglia nella località di San Macario (LU). Dolci colline a 50 metri sul livello del mare, con terreni ricchi di sabbia e frazioni argillose, che beneficiano dei venti provenienti dal mare e delle notevoli escursioni termiche giorno/notte. Condizioni ottimali per la gestione dei vigneti in regime biologico, dove un vitigno complesso come il Sangiovese – oltre ad altre varietà a bacca bianca e rossa – ha trovato un’espressione ideale. Nei giorni scorsi ho assaggiato l’annata 2017 del “Poiana”, il rosso prodotto da Samuele con uve Sangiovese in purezza a partire da una fermentazione in acciaio, seguita da una maturazione in barriques esauste.
Toscana Sangiovese Igt POIANA 2017
Rosso rubino dalla carica cromatica importante. Naso che punta più sulla delicatezza che sulla forza, varietale e tipico: marasca polposa, mora, ribes e lampone, arancia rossa, viola e giaggiolo, su uno sfondo di cuoio, tabacco da sigaro, cannella e ruggine. Assaggio corposo, che esplode succoso nel frutto e si muove marcatamente sapido, lasciando il posto sul finale ad un tannino dal grip di razza e ad un ricordo di liquirizia fresca.