La storia della cantina Menicucci ha inizio nel 1970 grazie Antonio, che avvia l’attività piantando le primi viti nella località di Ortona, in provincia di Chieti. Tre generazioni dopo la storia continua, con gli stessi obiettivi e la passione trasmessa dal fondatore: produrre vini capaci di conquistare i palati più esigenti nel rispetto delle tradizioni locali. Menicucci possiede una certificazione biologica e coltiva vecchi vigneti posti nei comuni di Orsogna, Filetto e Guardiagrele.
Le varietà coltivate sono quelle tipiche dell’Abruzzo, come Montepulciano, Pecorino e Passerina. I suoli sono caratterizzati da una tessitura fine con substrato calcareo in un ambiente piuttosto caldo ma che beneficia di importanti escursioni termiche, fondamentali per il corredo aromatico dei vini. Amore per il proprio lavoro e impegno quotidiano per creare vini capaci di accompagnarci in un raffinato viaggio sensoriale.
Vino Bianco ALZAVOLA
60% Pecorino, 40% Malvasia
Paglierino compatto con sfumature dorate. Contenuta ma intrigante la spinta olfattiva, che racconta di mela golden, albicocca, cedro, poi ancora impressioni floreali di acacia, camomilla e un tocco di miele millefiori. In sostanziale equilibrio in bocca, vista la sensazione calda seguita e contrapposta da una cesellata freschezza. Discreto il corpo che favorisce l’eleganza complessiva.
Terre di Chieti Pecorino Igp GINESIA 2017
100% Pecorino
Giallo paglierino luminoso con riflessi verdolini. Intenso e piacevole al naso dove regala una prima impressione di pesca, pera williams, frutto della passione e bergamotto, seguita da ricordi floreali di ginestra e gelsomino, poi ancora anice stellato sullo sfondo. Assaggio rappresentato da una vena acida fruttata e succosa, che ripropone le impressioni del naso e chiude su una nota di grano cotto.
Vino Rosso ALZAVOLA
60% Montepulciano, 40% Merlot
Rubino compatto e impenetrabile allo sguardo, con giovanili nuance porpora. Intensità e carnosità nel fruttato di visciola, prugna e susina matura che si amalgama a note di cacao, vaniglia e curcuma. Tocchi iodati arricchiscono il tutto. Bilanciato tra calore e tannino, corposo, succoso e intrigante. Esce a tratti una delicata acidità che lo allunga.
Montepulciano d’Abruzzo Doc GINESIA 2016
100% Montepulciano
Rosso rubino denso ravvivato da sfumature purpuree. Naso di buona ampiezza che apre su profumi di marasca, mora e cassis in confettura seguite da ricordi floreali di peonia, infine cola e tabacco dolce delicato. Calore cesellato e tannini farinosi, integrati nel volume d’assaggio, favoriscono una beva nel complesso alla massima espressione nel segno della piacevolezza.
www.menicuccivini.it
Via Verso Tollo, 232/B
66010 - Canosa Sannita (CH)
tel 085 7966126
e-mail: info@menicuccivini.it
Puoi acquistare i vini della cantina Menicucci nell’enoteca online Uvaggio – www.uvaggio.it
Alla prossima!!!