Spumante Metodo Classico BRUT CUVÉE – Dorigo

La cantina Dorigo sorge a Premariacco, in provincia di Udine. Nata negli anni ’60 grazie a Girolamo Dorigo, è un’azienda che punta alla produzione di vini di eccellenza lavorando nel rispetto del grande potenziale del territorio, ma con una grande voglia di sperimentazione e innovazione. Dorigo ha scelto di produrre vini fermi utilizzando le varietà tipiche dell’area, affiancata da una linea di spumanti metodo classico denominata “perlage”, della quale fa parte il prodotto che vado a raccontarvi nell’articolo. Per l’occasione ho assaggiato il “Brut Cuvée”, 50% chardonnay e 50% pinot nero, con i vini base fermentati in barriques e una maturazione sui lieviti di almeno 30 mesi. La particolare “liqueur” aggiunta dopo la sboccatura è un segreto che la famiglia Dorigo custodisce da oltre 30 anni.

Paglierino intenso con riflessi accesi tendenti all’oro. Di bella spinta in olfazione con note di agrume candito, miele millefiori, ginestra, ciclamino e note esotiche di papaya e ananas. Sullo sfondo sensazioni delicatamente boisè unite alle fragranze tipiche della rifermentazione in bottiglia. In bocca la bolla cremosa apre il campo ad una sempre viva acidità, che sul finale lascia la scena ad un ricordo sapido e speziato.

 

 

 

Per maggiori informazioni visitate il sito della cantina cliccando sul link.

 

Alla prossima!!!

 

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